Teorema Yang Sering Dipakai Ketika Mengerjakan Soal Limit

Kita akan membahas teorema yang powerful ketika menjawab soal limit. Lebih dari itu,  teorema yang jarang dikuasai oleh kebanyakan mahasiswa pun akan dikupas tuntas. Sebelum itu, mari kita berniat untuk mencari ilmu, buka nilai ya.  Aturan Penjumlahan. Jika , maka   Persamaan di atas bisa dibaca : Ketika dekat ke a, maka dekat ke . maka…

Kapan Limit Itu Ada?

Nah, limit itu ada ketika limit kanan (-bisa dibaca dekati dari kanan) dan limit kirinya sama. Bahasa matematikanya, Kalau melihat persamaan di atas, yang didekati dari kanan dan kiri adalah . Notasi dan , dibaca x mendekati a dari kanan dan x mendekati a dari kiri. Kemudian lihat apa yang terjadi dengan . Ternyata keduanya mempunyai…

Tak Terdefinisi, Tak Tentu, Apa sih?

Saat belajar kalkulus, kita kadang bertemu dengan istilah tak terdefinisi atau dengan istilah tak tentu. Mungkin kita bertanya, “Emang beda tak terdefinisi sama tak tentu?”- tentu beda. Kita akan memakai aturan perkalian : ” jika ” untuk menjawab pertanyaan di atas. Contoh, kenapa ? karena . Sekarang perhatikan pertanyaan berikut : “Kenapa tak tentu?”  Karena…

Ide Mengenai Limit

Terkadang kita kesulitan untuk mengerjakan sesuatu secara langsung, tetapi kita dapat mengetahui apa yang terjadi jika kita dekati lebih dekat lagi. Sebagai contoh, misalkan diberikan fungsi , jika kita menyelesaikan untuk , maka Bentuk   merupakan bentuk tak tentu (indeterminate), jadi diperlukan cara lain untuk menyelesaikan masalah ini. Sekarang jika kita dekati nilai tersebut untuk  yang semakin…

Dekati Lebih Dekat Lagi

Pembahasan tentang limit sebetulnya sudah ada pada tulisan ide limit. Namun, kita akan bagi tulisan yang padat, rinci dan jelas itu menjadi beberapa bagian yang lebih sederhana. Kita akan mulai dari istilah dekati lebih dekat lagi.  Sebelum itu, mari berdo’a dahulu. Di awal bab, kita sudah diberi tahu bahwa kalkulus dari sudut pandang input, proses…

Limit Kanan dan Limit Kiri

Hola, kawan-kawan. Kemarin kita telah membahas awal mula muncul simbol pada tulisan dekati lebih dekat. Sekarang kita akan membahas “dekat dari kanan dan dekat dari kiri” memakai simbol tersebut. Limit Kiri. “Jika dekat ke L, ketika x dekat ke c dari kiri, kita tulis “ Contoh. Apa yang terjadi dengan bila x mendekati 1 dari…

Beberapa Kemungkinan Kondisi Limit

Kita akan coba melihat beberapa kemungkinan kondisi limit suatu fungsi yang sering muncul di soal kalkulus. Dari yang mudah, agak mudah sampai mudah sekali, hehe. Ga susah loh. Limit Kanan dan Kiri Berbeda. Dari gambar di atas, kita tahu bahwa: di sekitar 2 tepatnya dari kanan, grafik fungsi mendekati ke 2, dari dari sebelah kiri…

Cara Menghitung Luas Sawah Tanpa Integral

Tahu ngga kalau menghitung luas tanah itu honornya bisa mencapai jutaan ? Mungkin karena bentuk tanahnya yang tak beraturan kali ya, honornya jadi gede. Jika kamu berpikir menghitung luas itu pakai integral, gimana kalau yang menghitung luas tanahnya hanya lulusan SD ? Jangan sampai kita kena tipu, ya. Nah, tulisan ini akan memberi tahumu gimana…

Ada Kalkulus Dibalik Biologi

Berbicara masalah Kalkulus dan Biologi, ternyata dua bidang ilmu ini beririsan. Begitu yang saya rasakan ketika di bangku kuliah jurusan biologi. Mata kuliah yang mengingatkan saya dengan kalkulus di jurusan biologi adalah Biostatistika. Mata pelajaran ini sangat membantu saya ketika tugas akhir. Nah, pengalaman berkalkulus ria menjadi modal untuk memahami lebih jauh terkait biostatistika. Topik…

4 Cara Menghitung Jarak Dan Algoritma KNN

Algoritma K-NN merupakan algoritma yang diharapkan bisa melakukan prediksi. Cara yang digunakan sangat sederhana. Cukup menghitung jarak terdekat. Artinya, apabila ada input objek baru yang tak dikenali, algoritma knn akan mencari objek terdekat di dalam database, lalu melakukan tindakan   yang sesuai dengan objek terdekatnya. Sesuai dengan namanya KNN (K Nearest Neighbors).  Jadi, tindakan yang didasarkan pada apa…

Rata-Rata Aritmatika Pada Algoritma K mean

Masih tentang pengklasifikasian yang bermanfaat untuk memprediksi. Artikel ini membahas algoritma K -Mean yang juga memanfaatkan Euclidean Distance. K artinya membuat kluster sebanyak k. Mean artinya pengklasifikasian dihitung berdasarkan “rata-rata” jarak terdekat antara objek dengan centroid. Centroid adalah objek yang dijadikan pusat bagi objek-objek sekelilingnya pada kluster yang sama. Algoritma K-mean. Input : jumlah kluster (k)…

Pythagoras Dalam Algoritma Hierarchical

Masalah clustering, selanjutnya saya sebut pengklasifikasian, sebenarnya adalah masalah optimisasi.  “Dan tahukah bahwa pengklasifikasian bisa untuk memprediksi? “. Sebelum kita bahas lebih jauh, sebaiknya kita mengenal dulu optimisasi. Ada 2 hal yang diperhatikan ketika berbicara optimisasi. Apa yang dioptimisasi. Syarat yang harus dipenuhi. Optimisasi pada masalah pengklasifikasian adalah memaksimalkan kemiripan objek-objek pada tiap kluster. O ya,…

Faktor Yang Terlibat Untuk Memprediksi Hasil Pertandingan Sepak Bola

“Bagaimana cara memprediksi hasil akhir suatu pertandingan sepak bola?” Salah satu nya bisa menggunakan Soccer Automated Performance Analysis ( dijawab oleh Sahil Wadhwa, former Social Media, Big Data, di web Quora Jun 3, 2017 ). Cara ini menggunakan teknik artificial intelegence dan dikembangkan oleh arena.ai . Well, bukan perkara mudah. Tulisan ini lanjutan dari tulisan sebelumnya yang memberikan kesimpulan bahwa…

Memprediksi Hasil Pertandingan Sepak Bola Dengan Model Statistika Sederhana

Sebagai anak teknik informatika, ada saatnya kita belajar statistika. Manfaat-nya adalah, kita bisa membuat representasi fenomena alam (yang sifatnya ngga pasti) ke dalam algoritma, atau rumus. Contohnya fenomena Persib. Berapakah kemungkinan tim Persib menang? Untuk menjawab pertanyaan ini, kita mesti belajar memformulasikan fenomenanya  ke dalam bahasa matematis.  Nah, mata kuliah yang membahas itu adalah Modeling and Simulation. Setelah…

Bagaimana Kalkulus dapat Menentukan Waktu Kematian Seseorang?

“Kami sudah berhasil menentukan waktu terjadinya pembunuhan. Berdasarkan hasil forensik, sepertinya korban meninggal pada pukul 07.35”. Kalimat tersebut pasti sering kita lihat baik di dalam novel misteri ataupun siaran berita di pagi hari. Menentukan waktu kematian korban dapat mempermudah kita untuk menentukan siapa pelaku pembunuhan, dan tahukah teman-teman? ternyata kalkulus dibalik perhitungan dalam menentukan waktu…

Mewarnai Permukaan Terompet Torricelli, Mungkinkah?

Totet totet tot tetoow, totet totet tot tetoow,  totet totet tot tetoow, toteewww.. ♫ – Begitu kira-kira suara terompet di awal lagu Akad dari Payung Teduh, pasti hampir setiap orang sudah pernah mendengar lagu tersebut. Pada postingan kali ini, kita akan membahas terompet yang sering kita dengar baik di dalam lagu akad, di setiap malam penghujung tahun…